10 июня завершил работу V юбилейный международный молодежный форум «Вера и дело»

10 июня в Старице завершил работу V юбилейный международный молодежный форум «Вера и дело». Ключевым событием Форума стало Патриаршее богослужение в Ниловой пустыни, волонтерское сопровождение которого осуществляли участники форума под руководством и.о. руководителя молодежного отдела Тверской епархии Павла Ефремова.

9 июня в Ниловой пустыни, в Свято-Успенском монастыре, праздновали 350-летие обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского. Еще накануне в монастырь прибыли паломники со всей страны. Их разместили в специально оборудованном палаточном лагере. В день празднования вокруг Успенского собора собрались тысячи паломников, многие из которых даже не смогли войти в храм. Для них на улице была организована видеотрансляция богослужения.

В форменной одежде волонтеров – в зеленых майках с надписью «Доброволец Верхневолжья» — форумчане встречали Святейшего Патриарха и сослужащих ему архиереев и обеспечивали порядок в храме во время Причастия.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил духовенство собора и прихожан с праздником, передал в подарок обители образ святителя Николая Можайского с житием, Владыке Виктору — святую панагию, Губернатору Игорю Рудене — икону Покрова Пресвятой Богородицы с молитвенными благопожеланиями. И обратился к присутствующим с проникновенным первосвятительским словом: «350 лет прошло после прославления святого преподобного Нила Столобенского, и все эти три с половиной столетия имя святого подвижника бережно сохранялось не только на Тверской земле, но и во всей нашей Церкви.

Мы знаем, что люди обычно связывают историческую память с теми, кто совершал некие важные деяния, повлекшие за собой значительные последствия для жизни страны, города или региона. Но святой Нил Столобенский за всю свою жизнь не совершил ничего такого, что с точки зрения светской или государственной было бы подвигом, что повлекло бы за собой радикальные изменения к лучшему в жизни людей и тем более всей страны. Что же совершил преподобный Нил? Он прибыл на этот пустынный остров и поселился здесь в полном одиночестве, выкопав себе землянку, не имея ни крыши над головой, ни питания. Неизвестно даже, как он огонь добывал, ― у него не было ничего.

Когда сегодня кто-то совершает экстремальные поступки в сфере спорта или туризма, то все поражаются: «Как такое возможно? Это же выше человеческих сил!» Но никакие достижения экстремального спорта и близко не могут сравниться с тем, что совершил преподобный Нил. Он жил здесь многие годы, не имея ни пищи, ни огня, ни настоящего жилища ― и это в нашем климате! Чем же он питался? Кто-то говорит, что это были корни, кора, орехи, грибы. Но давайте себе представим, что кто-то из нас в течение всего года, не имея никаких продуктов, остается в полном уединении. Невозможно себе представить, чтобы такой человек выжил. А преподобный Нил не просто выжил ― он здесь жил полной жизнью. И возникает вопрос: как же охарактеризовать жизнь Нила Столобенского? Одним только словом: подвиг. Он подвижник».