10 сентября, в день памяти святого преподобного Иова Почаевского, епископ Люберецкий Серафим совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Крутицкого подворья

10 сентября, в день памяти преподобного Иова Почаевского, епископ Люберецкий Серафим совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Крутицкого подворья.

Его Преосвященству сослужил клир подворья. После чтения Евангелия, владыка обратился со словом проповеди:

Господь каждого из нас призывает войти в радость общения с Ним, Он желает сделать нас причастниками блаженной жизни. Но, к сожалению, мы не всегда должным образом отвечаем на этот Божественный призыв. Порой, как те приглашенные гости, о которых говорилось в сегодняшнем евангельском чтении, мы находим множество разных поводов и причин, чтобы не идти прямой дорогой к Богу, чтобы не жить в соответствии с Его заповедями. Земные заботы и попечения берут над нами верх, мы забываем о духовной жизни, о вечности, о подлинном счастье, которое может нам дать только Бог. В результате мы можем оказаться совершенно неготовыми к вхождению в вечную жизнь, недостойными ее. Чтобы войти в Царство Небесное, необходимо духовно потрудиться на земле, соткать себе «брачную одежду» — то есть очистить свою душу и совесть, проявить веру и силу духа, совершить добрые дела.
Пример добродетельной жизни нам являют святые, среди них чествуемый ныне преподобный Иов Почаевский, который всю свою жизнь хранил веру в Бога и отстаивал Православие на Западной Руси от воинственной экспансии католиков и униатов. Молясь сегодня на Крутицком подворье, архитектурный ансамбль которого сформировался в том же XVII веке, когда преподобный Иов защищал Православие от жестоких попыток его истребления и размывания в католической среде, обоснованно приходишь к мысли о том, что и сейчас Святую Русь в западной ее части терзают те же обстоятельства — разделения, атака из вне, униаты, к которым теперь добавились и раскольники, а также ложные идеи и представления, искажение истории. Нужно усердно молиться и быть крепкими в вере как преподобный Иов, по фамилии Железо, чтобы победить в этом противостоянии.

За богослужением пел Мужской хор Крутицкого подворья под управлением Сергея Желудкова.