17 июня епископ Люберецкий Серафим совершил всенощное бдение на Крутицком подворье

17 июня, в канун Недели 2-ой по Пятидесятнице и дня памяти Всех Святых, в земле Русской просиявших епископ Люберецкий Серафим совершил всенощное бдение в Успенском храме Крутицкого подворья

Литургическое празднование памяти Всех Святых земли Русской берет свое начало в XVI веке. Данный праздник был возрожден в 1918 году, а в 1946 году утверждена его дата – вторая неделя по Пятидесятнице.

По окончании первого часа епископ Серафим произнес проповедь, посвященную уставному воскресному евангельскому чтению, а также значению подвига подвижников земли Русской.

Размышляя над повествованием о том, как жены-мироносицы пришли ко гробу Спасителя, владыка отметил, что «никакой человеческий страх не остановил их горячего порыва прийти к месту упокоения Господа и совершить необходимый обряд помазания Его тела миром. Мироносицы не испугались ни иудейских старейшин, ни римских воинов, но остались верны своему Учителю. В то же время, увидев пустой гроб и услышав от ангела весть о воскресении Иисуса Христа из мертвых, они ужаснулись и никому ничего не сказали. Но это был другой страх – страх Божий, благоговение перед Божественным могуществом. Женам-мироносицам требовалось вначале осознать и осмыслить факт воскресения Христа из мертвых и только затем стать проповедниками этого великого и славного события. В этой ситуации испытанный ими страх был не малодушием, а изумлением перед всемогущей силой Божией. Пример мироносиц учит нас безбоязненно следовать своей вере и испытывать благоговейный страх пред Господом, на Него полагать все наше упование и надежду».

Говоря о Святых земли Русской, епископ Серафим отметил, что «во все периоды отечественной истории из среды нашего народа выходили выдающиеся подвижники веры, являвшие добрый пример для подражания. Особое значение для нас имеет подвиг близких к нам по времени новомучеников и исповедников, которые в тяжелых условиях атеистических гонений XX века оставались верными Господу и своей совести даже до смерти. В современных условиях нивелирования христианских ценностей и завуалированной духовной борьбы жизнь новомучеников и исповедников служит для нас образцом честности, а также смелости и мужества в сохранении веры и сформированного на ее основе мировоззрения».

В завершении богослужения была совершена коленопреклоненная молитва перед Федоровской иконой Божьей Матери. Епископу сослужило духовенство Крутицкого Патриаршего подворья. Песнопения исполнялись хором подворья под управлением Сергея Желудкова.