18 февраля в Москве состоялся семинар Русской экспертной школы

18 февраля 2017 состоялся второй семинар Русской экспертной школы.

Школа была создана для обмена знаниями и опытом в области культуры, политики, общества между экспертами и участниками школы.

Партнерами Школы выступают Философский факультет МГУ и Всемирный русский народный собор.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Что такое «Русская цивилизация»? Работает ли Болонская система в России? Храм или музей? Каковы истоки возникновения русофобии в США? – вот только малый круг тем, поднятых в дискуссионном клубе.

«Сейчас в обществе есть запрос на интеллектуальную жизнь, на спокойное обсуждение современных гуманитарных вопросов, на то, что можно назвать современной философией в широком смысле. Это и культурные вопросы, и международные, и вопросы истории, политики в какой-то мере,  общественной жизни, отчасти даже экономики, в той ее части, где она касается мира идей.  На лекции присутствовали и медики, и преподаватели ВУЗов, эксперты, специалисты по истории России, аспиранты, студенты — люди разных специальностей, но объединял их интерес, они говорили на одном языке,» – рассказывает Василий Щипков, директор Русской экспертной школы.

Лекторами школы становятся самые выдающиеся профессора, ученые, политологи, философы  нашего времени. Формат семинара подразумевает дискуссию, что отличает его и от классической лекции, и от доклада на научной конференции.

Кандидат философских наук, Алексей  Козырев, делится своими впечатлениями: «Сюда я пришел, чтобы  послушать интересных людей и самому поучаствовать в обсуждении тем. Это площадка особая. Такой формат семинара, школы, позволяет и что-то новое узнать, и поучаствовать в общении, и найти определенный круг знакомств».

Школа не выдает сертификатов и дипломов. Здесь происходит  осмысление современности и интеллектуальный рост.

«Формирование экспертов происходит сейчас  односторонне. Существует ВШЭ, другие «гнезда», которые формируют экспертов с одной парадигмой. Они уже и нашему времени не очень соответствуют, и главное, это совершенно не продуктивно. Я против монополизации экспертных мнений!

Хотелось бы создавать такие экспертные площадки, где звучало бы некое не заемное слово, где производство общественного мнения происходило бы не от представителей закрытых клубов и социальных групп, а в самом широком спектре мнений.  Одна из таких площадок — здесь,» — так оценивает семинар политолог и литературный критик Евгений Белжеларский.

Русская экспертная школа – это научно-образовательный проект, и к участию в нём приглашаются перспективные молодые специалисты, стремящиеся сформировать новое поколение российских экспертов и общественных интеллектуалов.

 СинОДМ