7 мая в Санкт-Петербурге состоялся открытый образовательный семинар «1917-2017: Судьбы России и Церкви»

7 мая в Синем зале епархиального управления состоялся открытый образовательный семинар-конференция для молодежи и ответственных за работу с молодежью на приходах на тему «1917-2017: Судьбы России и Церкви», организованный епархиальнымотделом по делам молодежи.


В рамках семинара состоялась встреча членов православных молодежных общин города с группой православной молодежи из США под руководством заместителя председателя Синодального отдела по делам молодежи РПЦЗ протоиерея Андрея Соммера, которая привезла в Санкт-Петербург мощи преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары (святыни будут находиться в нашем городе до 12 мая).

Конференция началась с выступления мужского молодежного хора Восточно-Американской епархии РПЦЗ под управлением регента Адриана Фекулы.

Ведущий семинара, заместитель руководителя епархиального молодежного отдела Александр Розмыслов, во вступительном слове отметил, что образовательные семинары для ответственных за работу с молодежью на приходах проходят два раза в год. Итоги прошедших семинаров показали, что православную молодежь интересует опыт молодежной работы в других епархиях, в том числе за рубежом. Поэтому в этом году семинар имеет международный характер и приурочен к приезду американской делегации.

Председатель епархиального молодежного отдела протоиерей Константин Головатский обозначил основную тему конференции.

Протоиерей Андрей Соммер в докладе на тему «100 лет и 10 лет» рассказал об активной организационной и миссионерской работе РПЦЗ и поделился опытом молодежной работы в Восточно-Американской епархии. Свое выступление он начал с цитаты из послания Второго Всезарубежного собора Русской Православной Церкви Заграницей, прошедшего в 1938 году в Сремских Карловцах (Югославия).
Собор прошел под председательством митрополита Анастасия (Грибановского) — второго первоиерарха РПЦЗ. Митрополит много потрудился для организации православных общин русских беженцев, защищал свободу последних от насильственной репатриации и восстанавливал церковную жизнь разбросанной по всему миру Зарубежной Церкви. На Втором Всезарубежном соборе он указывал на необходимость привлечения паствы к участию в делах Церкви, сохраняя при этом каноническое подчинение иерархам и духовенству, ради сплочения и укрепления Зарубежной Церкви, духовного просвещения и противостояния сектантским течениям. Решения собора оказали большое морально-укрепляющее влияние на всех православных христиан, находившихся в эмиграции. Иерарх РПЦЗ проявлял заботу и беспокойство о моральном состоянии молодежи и считал, что Церковь должна вступить в защиту молодежи от духа разврата и разрушительных факторов окружающей среды. В Европе, Америке и других местах, где находились русские, были созданы приходы, воскресные школы, летние епархиальные скаутские лагеря, различные молодежные кружки и общественные организации, издавались журналы и газеты. Одной из главных задач было сохранить для будущих поколений православную веру и культуру. Приходские школы берегли и изучали русский язык, классическую русскую литературу, Закон Божий, церковнославянский язык, церковное пение, русскую историю и географию.

Выполнялась особая задача самосохранения, которая стала главной миссией РПЦЗ. Внутренняя миссия у пастыря на приходе заключалась не только в просвещении, но и в духовном воспитании, стало важно защитить молодое поколение от незнакомых обстоятельств в незнакомой стране.

Доклад религиоведа и историка Сергея Фирсова был посвящен теме «Церковно-государственные отношения в России накануне 1917 года и сейчас». Он указал на то, что революция 1917 года была не случайным, а закономерным явлением: русское общество, в том числе и Церковь, переживало глубокий кризис, и приуменьшать эту проблему нельзя. Революция в той или иной форме была неизбежна, об этом говорили многие, даже весьма консервативные деятели. Кризис, переживавшийся обществом, вышел наружу и вылился в трагедию 1917 года, которая охватила разные пласты русского общества. В этой ситуации Церковь оказалась в сложном положении, не имея четких представлений о том, как будут развиваться события дальше, в условиях, когда ставилась под сомнение сама возможность существования в новом государстве. Революцию лектор определил как «затемнение сознания людей» и призвал анализировать те события, делая акцент на понимании ее как внутренней трагедии, а не сводить все к проискам «злых сил».

Затем состоялась работа православной молодежи в формате «круглого стола». Все присутствующие на конференции разделились на четыре группы (пятую составило духовенство) и в ходе дискуссии обсудили последствия и итоги государственного переворота октября 1917 года, вызовы XX столетия, роль духовенства в годы гонений, судьбы новомучеников и исповедников российских и другие вопросы.

http://odm-spb.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=489&name=sostoyalsya-seminar-dlya-molodezhi-posvyaschennyi-osmysleniyu-itogov-minuvshego-stoletiya/СинОДМ