Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Великую среду в кафедральном соборе Выборга

В Страстную среду, 12 апреля, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном Спасо-Преображенском соборе города Выборга. Правящему архиерею сослужил сонм клириков епархии.

В архипастырском слове Преосвященнейший Игнатий пояснил значение евангельских событий, которым посвящен день Страстной среды: «Всю Страстную седмицу, начиная с Входа Господня в Иерусалим, мы особо слышим слова напутствия Спасителя Своим ученикам — а значит, через них к нам, к каждому из нас — о том, как подобает сохранять себя, свою целостность, чтобы войти в Царствие Небесное. Многие притчи были сказаны Спасителем до момента Его страданий. И сегодня мы слышим слова Евангелия, воспоминая женщину, которая совершила помазание ног и главы Христа драгоценным миром, воспоминая ее жертвенное служение. И вспоминаем мы Иуду, его предательство, его дерзость, подвигшую его к предательству Христа. Два мира, два человека, два образа: грешная женщина, имени которой даже не сохранила история, и Иуда, который был одним из близких Спасителю людей, но совершил предательство… Эти два мира и сегодня, и во все времена живут с каждым человеком: мир любви и жертвенного служения ближним — и мир эгоистического пребывания наедине с собой, мир жестокий, мир злобы и зависти. Это два пути. Как мы знаем, Христос сказал: подвиг той женщины, которая помазала Его миром, стал до конца дней воспоминанием всего человечества, занесен в Евангелие. О погибельном пути Иуды, приведшем его к самоубийству, тоже знают все.
Эти дороги жизни человеческой ясно показывают нам: жизнь с Богом — это жизнь в радости, в полноте и гармонии, а жизнь с диаволом — путь погибели, которую обрел Иуда.
И апостол Петр предал Спасителя, но нашел в себе силы, чтобы через покаяние снова стать в череду апостолов, стать проповедником слова Божия.
Вот дай Бог, чтобы подвиг этой женщины вдохновлял наши сердца и чтобы от другого примера, от образа Иуды мы бегали, как от самого страшного, самого губительного. Чтобы мы следовали за Христом так, как последовали его оставшиеся ученики! Всех вас поздравляю с Великой Средой!»