Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Пасхальную вечерню в Спасо-Преображенском соборе города Выборга

В понедельник Светлой седмицы, 17 апреля, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Великую вечерню Светлого Христова Воскресения в Спасо-Преображенском соборе города Выборга.
В праздничный день Его Преосвященству сослужили все благочинные округов епархии: секретарь Выборгской епархии, благочинный Рощинского округа протоиерей Дионисий Холодов, благочинный Выборгского округа настоятель Спасо-Преображенского собора митрофорный протоиерей Лев Церпицкий, благочинный Токсовского округа митрофорный протоиерей Лев Нерода, благочинный Всеволожского округа протоиерей Роман Гуцу, наместник Рождество-Богородичного Арсениево-Коневского монастыря игумен Александр (Арва) и сонм духовенства Выборгской епархии.

Было зачитано Пасхальное послание епископа Выборгского и Приозерского Игнатия. Клирики и миряне епархии поздравили Его Преосвященство с Днем рождения, который владыка Игнатий празднует в этот день, 17 апреля.

Правящий архиерей вручил ряд богослужебно-иерархических наград духовенству Выборгской епархии, а также ряд епархиальных наград людям, потрудившимся на благо Выборгской епархии и во славу Святой Церкви.

Затем Его Преосвящество обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Христос Воскресе! Дорогие отцы, братия и сестры! Сегодняшним богослужением мы соборно, вместе с духовенством прославили Воскресшего Спасителя. Каждый встречает Пасху в своем приходе, но есть уникальная традиция — на второй день Пасхи и Рождества Христов собираться вместе, чтобы явить людям силу веры Христовой.
Люди мирские сегодня, спустя 2000 лет после великих событий смерти и Воскресения Христова, предают сомнению бытие Божие. Еще более странно, когда молодые люди сейчас называют себя атеистами — хотя никогда не вкушали горести страшных атеистических времен, когда Церковь не просто была гонима, но и прямо уничтожалась, когда люди боялись прийти в храм в пасхальные дни, лишь в семьях свои сохраняли традиции (пекли куличи, красили яйца…). Кто-то не имел возможности прийти в храм, где-то — особенно в малых населенных пунктах — и вовсе не было храма, они были разрушены. Но все равно пасхальную ночь люди встречали молитвословиями и песнопениями.
Это время прошло. Сегодня удивительное время: нет внешних препятствий к тому, чтобы приходить в. храм, прославлять Бога, но находятся люди и даже группы людей — я не скажу, что их много — которые водимы не Духом Святым, как были водимы апостолы и христиане, а водимы злой дьявольской волей. Они поддаются соблазну и зачисляют себя в ряды богоборцев. Жалко…
Бог не создавал зла, человеческий разум, водимый дьяволом, это зло являет в мире!
Но сила Воскресения и всего, что произошло на Голгофе, дает нам радость и знание: зло уже побеждено, а видимое его пребывание здесь — лишь временное явление. Любовь Христова была распята на Голгофе за человеческий грех, и она сегодня прославляется нами как жизнеутверждающая сила. Она укрепляет веру, вселяет уверенность в том, что победим мы все трудности — иначе и быть не может. А нам всем вместе предстоит не только трудиться, но глубоко и сильно молиться, дабы молодежь наша, дети наши не вкушали атеистической пропаганды, через которую прошли их отцы и деды, уже познавшие, насколько она страшна!
Вот дай Бог, чтобы силой воскресшего Христа был просвещен разум, наше сердце было твердо и вера крепка, а все остальное Господь даст нам своими руками, своим умом сотворить. Всех вас поздравляю с праздником!»