ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Праздничное богослужение в пасхальную ночь в кафедральном соборе Выборга возглавил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий

Праздников праздник и торжество из торжеств — светлый праздник Пасхи Христовой в ночь с 15 на 16 апреля встретили во всех храмах Выборгской епархии. В ночь с 15 на 16 апреля епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжественное пасхальное богослужение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Выборга.
Преосвященнейшему владыке сослужил сонм клириков епархии. За богослужением молилось множество выборжцев и гостей города.

После заамвонной молитвы Преосвященнейший Игнатий освятил артос, совершил молитву на освящение пасхальной снеди и сам освятил принесенные выборжцами в храм куличи и пасхи.
Его Преосвященство поздравил всех молящихся со Светлым Христовым Воскресением: «Светлым пасхальным приветствием «Христос Воскресе!» и ответом мы свидетельствуем о великой силе Божией, которая была особенно явлена в Воскресении Христовом.
Мы прошли через Великий пост: продолжительные молитвы, песнопения, воздержание от скоромной пищи — все это настраивало нашу душу на правильный лад. И сегодня, как говоритсвятитель Иоанн Златоуст, постившиеся и непостившиеся — кто соблюдал весь Великий пост или его часть, а может быть, кто-то начал свой первый пост и в последние дни Страстной седмицы — все должны прийти в радость Господа!
Готов стол радости, стол духовного пира, ибо Господь, пришедший в мир, предавший себя за человеческие грехи, воскрес! Ад был пленен, смерть побеждена и зло низвержено. И ныне мы ликуем и прославляем воскресшего Христа. И через эту славу мы должны научиться жить с Богом каждый день, не отходить от Него душой: начинать день, продолжать дела с благодарностью Ему за все благодеяния, все научения, которые Он нам ниспосылает. Тогда мы будем сильны духом — а когда мы крепнем духовно, ничто не может поколебать нас. Вот дай Бог, чтобы радость Пасхи Христовой не только в пасхальную ночь, но каждодневно напоминала о нашем великом призвании, которое все мы получили от купели Крещения. О величии человеческом, о любви Божией к людям и любви нашей друг к другу!»