Танцевальная осенняя сказка для православной молодежи

Православная молодежь Екатеринбургской митрополии на несколько часов окунулась в атмосферу XIX века. 15 ноября в епархии состоялся традиционный осенний бал. В этом году он был посвящен 175-летию Петра Ильича Чайковского. Во время бала можно было услышать немало его произведений. Активисты из молодежи заранее подготовились и показали небольшие сценки из балета, оперы и сказок, музыку к которым написал композитор. Оформители весьма творчески подошли к вопросу украшения зала, повсюду развесив нотки, что позволяло глубже окунуться в мир композитора.

Балы в Екатеринбургской митрополии проводятся с 2007 года. За полтора месяца до мероприятия начинались репетиции, на которых любой новичок может научиться танцевать «с нуля». Поначалу балы проводились лишь раз в год, в феврале, и были приурочены к всемирному дню православной молодежи (отмечается в Сретение, 15 февраля). Затем появилась традиция организации также и осеннего бала.

6kMWNJKadig

У балов всегда была определенная тематика и конкретное название, какие-то посвящали писателям, какие-то – историческим событиям (400 лет дома Романовых), какие-то организовывались в форме сказок, но обязательно имели просветительское значение. Идея проведения подобных мероприятий принадлежит отделу по делам молодёжи Екатеринбургской епархии, также отдел был и организатором первых балов. Но со временем инициативу организации и проведения взял на себя Координационный совет молодёжных приходских клубов г. Екатеринбурга. Молодежный отдел епархии всегда поддерживал активную, живую деятельность молодежи, творческие инициативы – помогал материально, снабжал помещением, аппаратурой и т.д. Но самое главное то, что ребят никогда не нужно было организовывать «сверху», для них это всегда было желанное мероприятие, они сами стремились провести его как можно лучше, интереснее и качественнее. Обязательно на каждом балу давали слово священнику, чаще всего это был протоиерей Александр Сандырев, руководитель отдела по делам молодёжи Екатеринбургской епархии. Также на балу встречалась, знакомилась и общалась как воцерковленная православная молодежь, так и светская студенческая. Поэтому бал – не только интересная форма проведения досуга, но и своего рода проповедь для тех, кто только открывает для себя мир православия. Для кого-то первое знакомство с верой происходит именно через такие культурно-просветительские мероприятия, через общение с верующими сверстниками.

Полтора месяца участники бала собирались на репетиции, готовили платья и костюмы, учились правильно танцевать исторические танцы: полонез, вальсы, польки, па-де-грас, марши, контрдансы, знакомились с весёлыми бальными играми – котильонами. Формат репетиций дает возможность встречи и общения самых разных молодых людей и девушек. За 8 лет проведения балов образовалось много семейных пар. Иногда на епархиальных балах поздравляли с днем рожденья тех, у кого их праздник совпал с днем проведения бала, а в этом году поздравили молодую пару с их венчанием и подарили им на балу свадебный танец.

Бал – это прекрасная возможность самовыражения и развития своих талантов. Хореограф Елена Светлеющая когда-то и сама училась премудростям танцевального искусства, был и у нее первый бал. Когда она стала уверенно чувствовать себя в танце, то начала помогать хореографам, постепенно доросла до младшего хореографа, а затем стала основным. Елена на протяжении нескольких лет помогает организации православных балов, один из них был полностью на ее плечах. «Я много лет танцую и занимаюсь различными танцевальными направлениями, и мне также интересны исторические танцы. Соприкосновение с прекрасным и погружение в ту эпоху завораживает», – рассказала хореограф.

U1JxSfZbU4c

И если участники бала готовятся к мероприятию за месяц, то организаторы начинают встречаться и обсуждать технические вопросы за три месяца до назначенной даты. Александр Сафрыгин, один из организаторов, признался, что хотя проведение подобных мероприятий дается непросто, но в целом греет и придает сил мысль о нужности бала для людей. «В ходе организации возникает много проблем, и было радостно, что мы не рассорились, а сдружились и поддерживали друг друга в трудностях», – поделился Александр.

Организатор рассказал также об особенностях нынешнего бала. Была реорганизована «Бальная почта»: послания до адресатов доставляли «почтальоны». Для тех, кто танцует уже не первый год, репертуар разнообразили забытыми танцами или теми, которые прежде не танцевали на епархиальных балах г. Екатеринбурга. По правилам этикета дама не может пригласить кавалера, но на этом балу решили специально для этих целей ввести три белых вальса.

У тех, кто приходит в первый раз на бал, обычно большое количество положительных эмоций. Они часто говорят о том, что «попали в сказку». При этом на бал приходят и свободно себя чувствуют не только те, кто умеет танцевать. Так же на балу проводятся многочисленные игры, которые позволяют разнообразить и придать задора событию.

Не может не радовать, что ширится география участников. В этом году в гости к православным екатеринбуржцам приехали не только жители Свердловской области (Верхней Пышмы, Сысерти, Первоуральска, Асбеста, Полевского, Нижнего Тагила) и ближайших к ней городов (Кургана, Снежинска, Магнитогорска), но даже участники из Ташкента. Бал становится международным, всего в нем приняло участие более 250 человек.

Дмитрий Баранов, первый раз на балу: «Бал очень понравился, и, по возможности, хотелось бы ещё прийти на похожие мероприятия. Меня очень сильно поразило большое количество участников, поскольку мне казалось, что традиция балов находится в забвении, и мало встречалось знакомых, которые относятся к танцам положительно».

Екатерина Слобожанина: «Бал мне очень понравился! Хорошая организация и чудесная атмосфера! В танце встречаешь светлых, радостных, искренне улыбающихся галантных кавалеров и дам в красивых бальных платьях. Мне нравится читать об эпохе царской России, о жизни при дворах, и бал дает возможность на несколько часов проникнуться духом того времени».

Кирилл Шубин: «В епархиальных балах я участвую с 2013 года, и главной ценностью бала считаю живое общение молодых людей. Это сейчас очень ценно и часто не хватает в нашей жизни, в том числе с развитием социальных сетей, которые часто подменяют реальную жизнь. На репетициях и на самом балу все настоящее. Бал учит молодых людей внимательному и уважительному отношению к девушкам. Сами исторические танцы полны изящества и красоты. Также привлекает меня и то, что можно самому поучаствовать в организации такого крупного мероприятия, как епархиальный бал православной молодежи. Это помогает в дальнейшем легче находить общий язык с разными людьми».

Статью подготовила Евгения Новосельцева.

Фото Павла Графа, Галины Кидис, Александра Пономарева