В Великую Субботу епископ Выборгский и Приозерский Игнатий по традиции посетил ряд храмов епархии, освятив куличи и пасхи

В Великую субботу, 15 апреля, по окончании Божественной литургии в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Выборга епископ Выборгский и Приозерский Игнатий по установившейся традиции посетил ряд храмов епархии, благословив хлебы и вино, совершив освящение куличей, пасох и яиц. Правящий архиерей также осмотрел строящиеся храмы, оценив ход строительства.

Его Преосвященство посетил Успенский храмовый комплекс (строящийся Успенский собор и действующий храм священномученика Игнатия Богоносца) в Южном микрорайоне Выборга, Свято-Ильинский храм в Выборге; храм святых равноапостольных Константина и Елены в Бернгардовке, Свято-Троицкий собор во Всеволожске, храм Архистратига Божия Михаила во Всеволожске, храм Спаса Нерукотворного Образа на «Дороге Жизни», храм святого праведного Иоанна Кронштадтского в Колтушах, храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Кудрово, храм священномученика Вениамина, митрополита Петроградского в поселке Янино.

Владыка Игнатий поздравил прихожан и духовенство с Великой субботой и с наступающим Праздником праздников — Светлым Христовым Воскресением. Правящий архиерей пообщался с жителями городов и поселков, совершил освящение пасхальных приношений, призвав посетить пасхальные богослужения и встретить Пасху молитвенно, а не только за праздничным столом. Предпасхальное посещение приходов епархии Преосвященнейшим владыкой, словно посещение заботливым аввой своих духовных чад, всегда приносит много духовной радости клирикам и мирянам. Многие россияне, к сожалению, посещают храм только с целью следовать «сезонным традициям» — освятить куличи или вербу, набрать Крещенскую воду, — а потому следуют мировоззренческим стереотипам о «далеком от народа» духовенстве и архипастырях. Поэтому нежданная встреча лицом к лицу с архиереем, который, как обычный священник совершает освящение пасхальной снеди накануне Светлого Христова Воскресения многих не только изумляет, но и приводит к Церкви.

Освящать продукты к пасхальному столу – это благочестивая традиция. Пасхальный кулич – церковно-обрядовая пища. Христианам особенно следует причащаться в день Пасхи. Но многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемые пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.
Употребление освященных пасох и куличей в Светлую Седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3-4). Так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей, верующие в первый день праздника, прийдя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление – прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.
Главное, человек приходит в храм с благодарностью Богу за то, что он имеет, что он может поставить на стол в Великий праздник. Потому часть принесенных продуктов мы оставляем в храме для ближних, для нуждающихся. Мы помним обращение Христа, которое прозвучит на Страшном Суде: «Я был голоден, и вы накормили Меня» (Мф. 25: 35), потому, что «то, что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне» (Мф. 25:40).
Освящение — не «магия», не о претворении какого-то вещества в нечто особое, а благодарность Богу, наша жертва Ему в лице тех людей, которые не имеют возможности приобрести себе эти продукты в силу различных обстоятельств.
И, конечно, важно в Пасху — не просто освятить кулич и пасху. Нужно быть в храме, молиться, помнить о событиях, связанных с Воскресением Христовым. Вот тогда Господь пошлет нам утешение духовное, а оно гораздо больше радости от вкусной пищи дома.