10 ноября в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялось финальное мероприятие Всероссийского фестиваля молодежных достижений «Славим Отечество-2016».
Организаторами фестиваля являются – Синодальный отдел по делам молодежи и Фонд социально-культурных инициатив.
Открывая фестиваль, президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева сказала: «В этом году в фестивале принимают участие лауреаты из 83 регионов и 180 епархий. Мы реализуем проект в тесном сотрудничестве с Синодальным отделом по делам молодежи. Наш совместный опыт показывает, насколько плодотворным может быть взаимодействие общества и Церкви в вопросах культурного и духовного просвещения и воспитания молодежи». Светлана Владимировна пожелала лауреатам новых свершений во благо и во славу нашего Отечества.
Председатель Синодального отдела епископ Игнатий передал собравшимся благословение и благопожелания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В приветственном слове он подчеркнул, что «сила духа нашего народа заключается в правде, в сеянии добра, в чистоте, которые были всегда присущи нам. Дай Бог сохранить все эти дарования, данные Богом. Не расточать, а собирать и возрождать ту славу, то величие Святой Руси, которые всегда были нам присущи! Пусть замолчат пессимистические уста, говорящие о невозможности делать добрые дела в связи со сложной экономической ситуацией. Нет, душа русского человека в любое время была открыта для делания добра. Вот и сегодняшние проекты свидетельствуют об этом».
После исполнения гимна в сопровождении военно-образцового оркестра Министерства обороны, приветственных слов президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой и Председателя Синодального отдела по делам молодежи, епископа Выборгского и Приозерского Игнатия началась церемония награждения лауреатов.
Ведущие вечера, которыми стали журналист Павел Кудрявцев и актриса и певица Алена Биккулова, объявляли победителей и почетных гостей фестиваля (известных деятелей культуры и общественных деятелей), вручавших призы лауреатам.
Награды получили юные лауреаты из России и СНГ. Конкурсанты участвовали в следующих номинациях:
- сохранение духовно-нравственных ценностей в современном информационном пространстве;
- бережное отношение к русскому языку и литературе;
- красота и самобытность России в изобразительном искусстве;
- организация социально значимого досуга молодежи;
- активная гражданская позиция и социальная инициатива.
Юные лауреаты каждой из пяти номинаций — активные организаторы, неутомимые творцы. Распорядиться правильно свободным временем для молодежи – задача не из легких. И еще труднее увлечь сверстников делами, полезными обществу. Но им это удалось! Вот лишь некоторые проекты-победители: «Антифон» – площадка интеллектуального, здорового отдыха, «Ночь в храме» — новая и неожиданная форма знакомства с православным храмом и богослужением, «Одигитрия» — совместный проект молодежи России и Беларуси, палаточный городок «Православный Азов», челябинский театр «Белая птица», красноярский проект работы с трудными подростками «Язык – путь к цивилизации и культуре»…
Все лауреаты фестиваля были награждены Дипломами Фонда социально-культурных инициатив и Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви и высокотехнологичными планшетами. Особым подарком стали книги из серии «Святые России. Иконография» «Преподобный Сергий Радонежский. Образ простоты, правды, святости» и «Преподобный Серафим Саровский в историко-культурном и художественном наследии России».
Между награждениями гостей фестиваля порадовали: выпускники Академии хорового искусства А. В. Свешникова, группа «Кватро»; иеромонах Фотий, насельник Боровского Свято–Пафнутьева монастыря, победитель четвертого сезона музыкального телепроекта «Голос»; а также Алена Биккулова исполнила свою песню «Сестры милосердия» вместе с юным дарованием Ярославой Дегтяревой, которая стала известна благодаря участию в шоу «Голос.Дети».
Большинство творческих номеров, украсивших этот вечер, были связаны с юбилейными событиями 2016 года. Так, в нынешнем году исполнилось 110 лет со дня рождения великого русского балетмейстера Игоря Моисеева и 160 лет со дня рождения Врубеля. И вот на сцене — ансамбль народного танца имени Моисеева с красочным танцем «Павлово-Посадский сувенир». И прямо на глазах присутствующих в зале рождается удивительный фильм из песка, в котором свое видение творчества Врубеля представила Лилия Чистина.
Завершающим аккордом мероприятия стало выступление Сергея Плюснина. Обладатель Золотой медали Международного конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева исполнил гимн фестиваля «Славим Отечество — 2016», который звучал впервые.
После концерта лауреаты смогли в неформальной обстановке лично пообщаться со Светланой Медведевой.
Вечер был светлым и радостным не только для лауреатов, но и для почетных гостей, и для всех участников фестиваля. Председатель Синодального отдела по делам молодежи, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, делясь впечатлениями, сказал, что «работа, которая совершалась на протяжении года, увенчалась успехом. Вы сами видели, какие прекрасные проекты были отобраны. И это были проекты, за которые боялись браться взрослые, но взялась молодежь. Значит, что в молодом сердце нет страха кроме страха Божия. И есть понимание Отечества, Церкви, понимание человека». На вопрос о том, будет ли в будущем году расширен список номинаций, Владыка ответил: «Конечно, предлагайте! Будем выносить идеи на обсуждение оргкомитета и добавлять номинации».
А вот отзывы некоторых лауреатов.
Номинация «Активная гражданская позиция и социальная инициатива»
Кокорина Лада, Красноярский край, поселок Аратан. Волонтерское движение «Наследники».
«Я из поселка Аратан. Это такой поселок, в котором нет ни связи, ни интернета, ни света. Получается, глушь глушиная, а тут нас в Москву пригласили. Неожиданно и приятно, и немного волнительно перед получением награды.
Я студентка Дивногорского техникума лесных технологий. И каждый день мой путь проходит мимо кладбища. Мне было очень печально наблюдать запустение на нем, захотелось как-то проявить уважение к умершим людям.
Наш проект заключается том, что мы убираем кладбища. На территории нашего города находится два кладбища, и они заброшены настолько, что даже нельзя понять, кто там похоронен. Захоронения очень старые, есть и те, которым по 100-150 лет. Мы выяснили, что там похоронены очень интересные люди, о которых все забыли. Мы не только убираем на местах захоронений, мы поднимаем архивы и хотим восстановить память. По-другому неправильно, мне кажется».
Номинация «Бережное отношение к русскому языку и литературе»
Извольская Василиса, Московская область, Химки.
«Мне 16 лет. Я пишу стихи и рассказы.
Меня готовила моя преподавательница школьного спецкурса «Театральное искусство». Она же и порекомендовала участвовать в конкурсе «Живая классика». После этого меня пригласили участвовать и в фестивале «Славим Отечество». Я выслала все материалы. И совершенно неожиданно, буквально две недели назад, мне позвонили и сообщили, что я лауреат. Я была немного в шоке и до конца не верила, что меня выбрали!»
В той же номинации участвовал и Валентин Абушаев из Твери.
«Я занимаюсь художественным словом и выразительным чтением. Вообще я хочу стать артистом, и готовлюсь. Каждое выступление – это опыт. Считаю, что конкурсы очень важны. Не только мне, а всем детям. Они нужны для поддержания культуры, для душевного развития».
Номинация «Активная гражданская позиция и социальная инициатива»
Елена Садовникова, художественный руководитель театра «Белая птица», г. Челябинск
Наш молодежный православный театр “Белая птица“ создан при Свято-Семеновском Кафедральном соборе. Мы стали лауреатами в номинации “Гражданская позиция. Социальная инициатива “. У нашего православного театра есть и гражданская позиция, и инициатива, потому что средний возраст наших участников – 19 лет-22 года, и мы как репертуарный театр выступаем абсолютно на любых площадках — в начальной школе, в колониях, в приютах, в онкологических диспансерах. У нас десять спектаклей и уже порядка пятидесяти выступлений. Мы — миссионерский проект, который работает и приносит свои плоды, отзывы от людей. Самые дорогие для нас отзывы – те, которые приходят от людей, нуждающихся больше всего. Например, в женской колонии – слезы заключенных (и даже охранников!). Даже у людей, которые там работают, искренность в глазах, — она нам очень дорога. И для ребят, которые в театр ходят, это тоже не просто гастрольный выезд. Спектакли очень серьезные, с духовной тематикой, которая требует больших затрат и психологических, и духовных, потому что выйти на сцену и за сорок минут суметь задеть душу человека – это очень сложно. И наши ребята с этим справляются. Иногда на гастролях мы по три спектакля в день даем. В труппе у нас сорок человек, в спектакле участвуют 12-20. Сценарий в основном пишем сами с режиссером – Мариной Юрьевной Глейх, чтобы индивидуально подходить к работе, и чтобы каждый ребенок в коллективе раскрывался.
В фойе Зала Церковных Соборов были представлены фотоработы лауреатов фестиваля.
Пресс-службой Синодального отдела по делам молодежи была организована бесплатная профессиональная фотосъемка для всех желающих, пресс-wall фотографом стала волонтер – Татьяна Халенкова.
В фойе Зала Церковных Соборов были представлены фотоработы лауреатов фестиваля, а московские организации представляли собственные творческие проекты. Вот некоторые из них.
Московский Колледж сферы услуг №10, который занимается дизайном предметов интерьера, предлагал посмотреть работы своих учеников, выполненных в разных техниках, например, таких как точечная роспись, перегородчатая эмаль, имитация кружева ришелье, вживление в поталь, бисероплетение с гобеленовой вышивкой.
Историко-патриотический клуб «Генералы» знакомил с тактической игрой World of tactic, где сражаются две команды, одна из которых играет за русских, другая – за немцев. Есть два варианта карты: летняя и зимняя. На ней присутствуют города и деревни, которые надо захватывать, это прибавляет очки. Придумала игру фирма «Звезда», которая делает сборные модели и игрушки и поставляет их в военные училища.
Кинокомпания «Задорин-Студио» объединилась с Благотворительным Фондом имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной, который занимается восстановлением музея, сбором информации, выпуском книги про Екатерину Бакунину, чтобы сделать фильм и прославить личность первой сестры милосердия в широкой аудитории. Они рассказывали, что этот фильм посвящён сёстрам милосердия и, в частности, Екатерине Бакуниной, которая была дочерью губернатора Санкт-Петербурга. Имея блестящее образование, она оставила светскую жизнь, своё дворянское гнездо и отправилась на Крымскую войну, в осаждённый Севастополь. Видя боль, кровь, тиф, холеру и всё, что происходило на войне, она помогала солдатам достойно проживать последние минуты жизни. Их страдания были не такими горестными и жестокими, какими могли бы быть в одиночестве. Вместе с хирургом Пироговым эта девушка, можно сказать, стала создателем профессии медсестры. До этого женщин не допускали к служению в больнице и в армии. Благодаря Пирогову они появились и на поле боя. Екатерина Бакунина после войны прославилась тем, что возглавила общину сестёр милосердия в Санкт-Петербурге, а потом открыла в Тверской губернии в своём имении первую бесплатную больницу для крестьян и отдала медицинскому делу всю свою жизнь. Идея фильма родилась у отца Романа Манилова, возглавляющего Благотворительный Фонд. Сейчас фильм находится на стадии подготовки: пишется сценарий, ищутся деньги и понемногу проект движется к реализации.
В политехническом колледже №13 имени П.А. Овчинникова обучаются 14 профессиям, среди которых токарно-станочный фрезеровщик, электромонтёр-демонтажник, электромеханик, компьютерный технолог, ювелир и другие. Колледж является попечителем международного конкурса пасхальных яиц в Загорске. Дети делают ювелирные украшения (кольца, яйца фаберже), занимаются фьюзингом, витражами, изготавливают часы, кулоны, зеркала, посуду и другие аксессуары и предметы интерьера из стекла.
Одинцовская школа №17 представляла работы художника Андрея Тарусова, который прислал им свои работы для школьной выставки. Она посвящена подвигам женщин-героинь в Великой Отечественной войне. Художник их изобразил в современном молодёжном стиле, поэтому школьники интересуются этими картинами и запоминают тех, кто на них написан.
Пресс-служба Синодального отдела по делам молодежи РПЦ
Марина Македонская, Наталья Зырянова, Александра Маланина, Мария Евсина