30 октября в МПГУ в рамках празднования Дня народного единства состоялась молодежная интеллектуальная игра

30 октября в рамках празднования Дня народного единства в Московском педагогическом государственном университете состоялась молодежная интеллектуальная игра.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Издательский совет Русской Православной Церкви совместно с Управлением Западного викариатства г. Москвы и Московским педагогическим государственным университетом в рамках празднования Дня народного единства провели молодежную интеллектуальную игру «Брейн-ринг. День народного единства», в которой приняли участие около 100 молодых людей из приходов Русской Православной Церкви Западного викариатства и учебных заведений Западного Округа.
Во время игры за столом жюри присутствовали: советник при ректорате Московского педагогического государственного университета Владимир Федорович Березин, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьино священник Андрей Пирог и клирик храма Воскресения Христова в Толстопальцеве священник Алексий Соловьев.
Вопросы, составленные ведущим игры, научным сотрудником Издательского совета Русской Православной Церкви Алексеем Вадимовичем Заваловым, были посвящены событиям Смутного времени и правлению первых царей из династии Романовых.
С кратким напутственным словом выступил священник Алексей Соловьев: «Главное не победа, главное — участие! И Бог вам в помощь».

Десять команд по пять человек из воскресных школ и молодежных клубов Западного викариатства соревновались в знании Церковной и Отечественной истории. Игра состояла из четырех туров: двух отборочных, конкурса капитанов и финального конкурса.

Ведущий Алексей Завалов озвучивал вопрос, и у команды было всего полторы минуты, чтобы дать правильный ответ. Могли принять участие и болельщики. По итогам, самый эрудированный из них тоже получил ценный приз.

Ребята рассказывали, как они несколько ночей не спали, готовились, перечитывали учебники и лекции. Но любимые авторы у разных команд оказались разные — кто-то предпочитал С.Ф. Платонова, кто-то Н.Д. Тальберга.

Команды единодушно затруднились ответить на следующий вопрос: «По второму завещанию, уничтоженному Борисом Годуновым, Иван Грозный оставлял престол семье Федора, в случае его смерти бездетным назначил другого наследника. Кто этот наследник?» В целом же, все участники были хорошо подготовлены и отвечали с азартом.

Почему вы участвуете в этой игре?

Сергей Сафонов (команда «Николин день», приход Христорождественского храма деревни
Осташково):

«Мне интересно проверить свои знания, оценить свой уровень, посмотреть на себя со стороны. Я некоторое время назад сдавал Историю Русской церкви, преподавателя очень любил. Мне важно
сохранять знания»

(Команда «Свеча», храм Святителя Иова)
«Мы из храма Святителя Иова, первого патриарха, что близко к теме игры. Это такая интеллектуальная тусовка, а мы ответственные люди»

Сергей Сидоров (команда «Несовременники» из храма Благовещения Господня в Федосино)
«Я участвую в играх с 2013 года. Тогда получилось выиграть, и, с тех пор, меня постоянно рекрутируют. Иногда от викариатства, иногда от города… Дают книжные призы. В прошлом году это был альбом с фотографиями Сергея Михайловича Проскудина-Горского. Хотелось бы и в этом году пополнить библиотеку».

Член жюри, священник Андрей Пирог рассказал, почему важно проводить такие интеллектуальные игры:«Нужно повышать тот уровень, который у нас есть в воскресных школах и в молодежных клубах. Даже если кто-то сейчас почувствует, что у него есть некоторые слабые места, то это только стимул для развития. Главное не победа, главное – участие».

Победителем интеллектуального соревнования в упорной борьбе стала команда «Родина» храма святого праведного Иоанна Русского в Кунцеве. Финалистов наградили памятными книжными подарками.

Александрина Маланина