Председатель Синодального отдела по делам молодежи РПЦ Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил праздничные богослужения Всенощного бдения, Божественной литургии и Чина погребения Пресвятой Богородицы, которые состоялись в честь праздника Успения Божией Матери 27 и 28 августа в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Выборга.
Его Преосвященству сослужил сонм клириков епархии.
По окончании Божественной Литургии владыка Игнатий обратился к собравшимся с архипастырским словом, напомнив слова священномученика Игнатия Богоносца, видевшего Богоматерь воочию и описавшего Ее: «Она была кротка и смиренна. На любую обиду она не отвечала злом, но только добром. Даже тех, кто пытался Ее посрамить и унизить она отвечала любовью. Вот почему день смерти Пречистой Девы называется «успением», сном, а не днем смерти — то,чего боится каждый человек, не боится праведник. Пред очами смерти взор праведника не помутняется, он не имеет страха смерти как прекращения жизни. Боязнь смерти — боязнь будущего ответа за свои грехи. Кончину праведников нужно назвать успением. Мученики не видели страха в казни — за палачами они видели объятия Христа, они желали соединиться смертью своей со Христом, войти в жизнь вечную. Эту жизнь наследует каждый, кто созидает ее здесь, на земле. Конечно, трудно жить праведно, когда поток информации сегодня увлекает совсем в другую сторону, когда потребительское отношение торжествует: «Бери от жизни все!»- это говорит дьявол.
Божия Матерь только отдавала. Всю свою жизнь Она всех впускала в Свое сердце, отдавала людям свою любовь. Господь взял Ее душу на руки, а по Преданию, и тело Ее было восхищено на Небо. Это образец и подобие святости. Сильный духом человек открывает для себя перспективу восхождения на Небо. Через воспитание духа любви, силы духа, святости мы уходим от страха смерти. Нет греха, за который не пришлось бы платить на Суде вечности. То, что совершается в противовес Божественной правде, заставляет платить.
Взирая на историю сегодняшнего праздника, наше сердце наполняется радостью: благодаря переходу Богородицы в вечность, мы знаем, что нам открывается возможность вечной жизни Ее ходатайством пред престолом Божиим. Мы все чувствуем желание впустить в свою жизнь Матерь Божию, вручить ей наши поступки и дела. Не будет нам страшна смерть, когда мы будем прибегать к Ее заступничеству. Тогда наше сердце наполнится и радостью беседы с Самим Богом, встречи со всей Церковью Небесной. Поздравляю вас всех с праздником!»
После богослужения правящий архиерей также совершил молебен о призвании Духа Святаго на предстоящие образовательные труды школьников, студентов и педагогов перед началом учебного года. Владыка Игнатий обратился к молящимся, сказав: «Труд обогащения знаниями тех, кто вступает в жизнь — полезный, необходимый, важнейший. Пусть особое Божие благословение снизойдет на труды преподавателей. Помолимся и о наших детях, чтобы Господь даровал им способность к познанию истины, сохранению целостности своей души, силу веры».
Вечером владыка Игнатий возглавил утреню с чином погребения Пресвятой Богородицы.