Литургию в престольный праздник храма Спаса Нерукотворного на Дороге Жизни и чин Великого освящения храма совершил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий

29 августа 2016 года, в день Перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, храм Спаса Нерукотворного Образа на «Дороге Жизни» светло встретил свой Престольный праздник. Торжественное богослужение возглавил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, совершив освящение храма Великим чином. Его Преосвященству сослужили клирики Выборгской епархии.
Правящий архиерей возглавил крестный ход вокруг храма с мощами священномученика Фомы Зографского.

1472573232_iiupnkqsnpg

За богослужением пел хор храма Спаса Нерукотворного Образа (регент Валерия Дорожкина), а также Детско-юношеский хор под управлением Марины Гуцу.

По окончании Литургии Преосвященнейший владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом, поздравив всех с праздником Нерукотворного Образа Спасители и с попразднством Успения Пресвятой Богородицы: «Для современного человека слово «смерть» является устрашающим. То, что случилось с Пресвятой Владычицей, не было пугающим. Почему же её упокоение считается праздником? Смерть пугает человека потому, что она тесно связана с темой греха. Эти темы настолько переплетены в нашей жизни, что, когда человек живёт, он не боится грешить и жить по законам современного общества, особенно когда он имеет здравие и силы. А Пресвятая Богородица была свободна от греха, она молилась за своих обидчиков и творила добро ближним. И час смерти стал для неё ожидаемым моментом, ведь смерть — это дверь, за которой каждого ждёт в свои объятия Христос.

И в сегодняшний день, когда мы вспоминаем историческое событие Перенесения из Константинополя Нерукотворного Образа Спасителя. Мы меньше должны думать о том, как появился этот Образ. Нам важно другое — Господь явил себя человеческому роду не только через своё рождение, но Он оставил нам запечатленный свой Образ, чтобы через молитву и восхождение к Первообразу человек мог получать многое из просимого. Господь даровал людям знак своего вечного присутствия. Мы должны полагаться только на Господа, искать встречи только с Ним, как и искала этого Его Пресвятая Матерь.

Сегодняшний праздничный день должен стать нам напоминанием того, что мы должны хранить веру своих предков и доказывать личным жизненым примером свою верность Христу. И даже когда прийдет час, пойти навстречу смерти, дабы через смерть обрести успение и вечную жизнь со Христом.»

После богослужения владыка осмотрел территорию храма, мозаичные иконы в часовне, а также совершил литию на могиле почётного настоятеля протоиерея Игоря Скопца