В наше время православный человек должен идти в ногу со временем, сохраняя при этом верность православной традиции.
Спорт, наука, культура и вера — вот на что делался упор при создании форума, это своеобразный симбиоз, который знакомит молодежь с новейшими разработками и православной культурой в современном мире.
Поэтому на стенде Синодального отдела по делам молодежи у студентов и прессы была возможность пообщаться с действующими священнослужителями.
Так, протоиерей Андрей Ткачев, клирик храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке, поговорил с молодежью по душам о том, что же такое «православная семья».
«У нас нет проблем, кроме супружества. Все остальные проблемы этого мира вытекают оттуда. Если бы не это, на исповеди было бы всё хорошо, и священник был бы безработным. Мне приходится выслушивать одни и те же проблемы в миллионных модуляциях и вариациях. Но сейчас вообще понятие «семья» встало под вопрос.
Нет ни одного молодёжного сериала, где бы не было голубых. Наше сознание приучают к тому, что они есть, и это нормально, они весёлые и хорошие, смешные, талантливые, просто они вот такие. И это не единственный колышек, который забит в монолит брака, который сейчас достоин Красной книги.
Да, вам нужно получать образование, приобретать жизненный опыт, нарабатывать связи, уметь преодолевать боль, страх, научиться зарабатывать и правильно тратить деньги, но самое главное, в чём нужно не ошибиться – это найти свою пару. Потому что каждый из вас знает в глубине души правоту Божьих слов о том, что нехорошо быть человеку одному на земле. А картина современного человека – один в толпе.
Женщина – ребро, которая ищет своё место в человеке, у которого в груди дырка. Мужчина – это существо, смотрящее в землю, т.к. от земли произошёл, и думающее о небе. А женщина может смотреть на мужчину, потому что она ищет в нём отца, хозяина, и это безгрешный взгляд.
С каждым совершённым грехом ты уменьшаешь вариативность будущего счастья. Грех сладок, а человек глуп, поэтому мы должны осторожно искать свою половину. Здесь должны быть библейский чувства, когда ты понимаешь: я – Адам, а ты – Ева, я – плоть твоя, а ты – часть моя и кроме нас нет никого в мире. Но не стоит торопиться, чтобы не было как в стихотворении Евтушенко: «Со мною вот что происходит: совсем не та ко мне приходит, мне руки на плечи кладёт и у другой меня крадёт». А потом «та, у которой я украден, в отместку тоже станет красть» и «неосознанно наметит кого-то дальнего себе». И станут они брать чужое и мучиться.
Четыре вещи определяют выбор спутника жизни: правильное занятие своими делами, желание детей, молитва Богу и надежда на Бога, а не на себя».
Протоиерей Максим Первозванский, главный редактор православного молодежного журнала «Наследник», духовник молодежной организации «Молодая Русь. Подсказал молодым людям как отличить любовь от влюбленности и что нужно знать о возлюбленном избраннике до вступления в брак.
Отец Филипп Ильяшенко, заместитель декана исторического факультета Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, привел примеры героизма в православии, объяснив, что под этим следует понимать.
Протоиерей Александр Ковалев, руководитель молодежного отдела Витебской епархии, автор проекта «Международный фестиваль Одигитрия», так же обсудил с молодежью нравственные идеалы, на которые следует ориентироваться при создании семьи.
Стоит отметить, что панель Синодального отдела нельзя назвать лекторием, каждая беседа была диалогом с публикой, так же многие молодые люди подходили за советом уже после выступлений.
Ничуть ни уступая светским лекториям, панель Синодального отдела по делам молодежи стала одним из наиболее популярных экспонатов форума, о чем говорят отзывы участников.
Лаура, выпускница СОГУ (Северная Осетия)
Изначально моей целью было услышать Патриарха, посмотреть, как развивается молодёжь. Очень понравились лекции деятелей культуры, батюшек, особенно отца Андрея Ткачёва. Он поднимал актуальный для молодёжи вопрос о браке. Лично на меня его совет, что не надо торопиться, бежать сломя голову и тем более мстить кому-то, а нужно уметь ждать нужного человека, сильно повлиял. Это ведь раз и навсегда. И было здорово, что большая толпа студентов внимательно слушала лекцию, думаю, они тоже приняли к сведению его советы.
Аня, студентка ПСТГУ
Из лектория понравилась линия Синодального отдела. Я первый раз на этом форуме и я думала, что здесь будет подниматься вопрос, как молодёжи реализовать себя в Церкви. Конечно, спасибо университетам, которые показывали свои достижения, они молодцы. Но физика, техника интересна скорее узкому кругу людей. Хотя медицинские вещи актуальны и практичны для всех.