7 декабря храме пос. Мурино праздничное богослужение возглавил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий

В день памяти великомученицы Екатерины, 7 декабря, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил праздничное богослужение в честь престольного праздника Святой Великомученицы Екатерины в Мурино. Его Преосвященству сослужил сонм клириков епархии.

Настоятель храма протоиерей Николай Тетерятников от лица прихожан и клириков храма поблагодарил правящего архиерея за молитвы и заботу о приходе: «Вы приумножили радость нашего праздника Вашим служением!! Ваш небесный покровитель, священномученик Игнатий Богоносец, еще в первые годы христианства, много писал о взаимоотношениях архипастыря и паствы. Сейчас епископское и пастырское служение не менее непросто, чем в первые века. Мы желаем Вам помощи Божией!» В память о богослужении он преподнес правящему архиерею хоругви ручной работы (авторства супруги священника Андрея Мазурова).

Преосвященнейший Игнатий, благодаря за подарок, сказал, что хоругви будут использоваться в богослужениях храма священномученика Игнатия Богоносца в городе Выборге, служа связующей нитью между приходами: «Прекрасный Екатерининский храм, построенный по проекту великого архитектора Львова, автора проекта и кафедрального Выборгского Спасо-Преображенского собора, обладает особой теплотой, неким проявлением души наших предков, предчувствоваших, наверно, что этот храм будет живым свидетелем их веры. Многие же наши современники, может быть, сегодня робеют приходить в храм — но не надо бояться, к Богу нужно стремиться так, как стремилась к Богу Пресвятая Богородица. Мы продолжаем воспоминать Введение во храм Пресвятой Богородицы, стремившейся еще маленькой девочкой взойти в храм, прикоснувшись к Богу.

В величании мученикам мы поем: «Величаем честная страдания твоя…» Наверно, современный человек скажет: «Что за безумие почитать страдания? Нужно ведь уважать богатство, успех, почет?» На это извечное, пожалуй, вопрошание человека дает ответ святая Екатерина — успешная, образованная, владевшая и языками, и философскими знаниями — и иже с ней мученики. Наверно, и близкие люди уговаривали ее отречься от Христа — но она уже познала любовь Божию , соприкоснулась с Богом и опытом религиозной жизни. Так же, как соприкоснулась с Ним и маленькая девочка Мария, оставшаяся в храме и ставшая Богоматерью. Святая Екатерина своим подвигом привлекла к христианству и мученичеству сонмы людей — они увидели невозможное обычными человеческими усилиями стояние за веру.

Сегодняшней действительности пример святой Екатерины говорит о многом, и прежде всего о том, что не в деньгах счастье! Сколько хватит земной жизни? Сколько раз все то, ради чего бился человек, становилось предметом споров, злобы и пререканий? Великомученица же Екатерина жаждала разлуки с землей и встречи с Богом как обрученная с Ним. Силу ее молитв ощущает каждый молящийся ей, получающий благодаря ее заступничеству силу духа — способность противостоять силам злобы поднебесной, свои страстям и похотям, способность любить Бога и ближнего.

Дай Бог, чтобы по молитвам святой великомученицы Екатерины мы и особенно наша молодежь, которая так часто стремится к земному успеху, не понимая, что есть настоящий успех — познали настоящее счастье, которое в том, чтобы Господь был в нашей жизни! Чтобы мы черпали мудрость Божию в храме, были достойными гражданами земного и Небесного Отечества! Сердечно поздравляю всех вас с праздником, желаю всем клирикам, прихожанам и настоятелю отцу Николаю сил и помощи Божией на многая и благая лета!»